ホーム >  くらし >  道路・交通 >  離島割引制度

離島割引制度

離島割引について

礼文町民は『フェリーの運賃』及び『利尻-札幌間の航空運賃』を島民割引を使うことで普通運賃より安く利用することができます。離島割引運賃は役場や支所などで発行している「離島割引書」や「アイきっぷカード」を搭乗券購入時にフェリーターミナルや空港で提出することで適用されます。割引額は運賃の変動によって変化しますが、JR並みの料金負担で利用することができるようになります。

◆離島割引(フェリー)

・対象者 礼文町に在住の方
       準住民(※)の方

・対象区間 利尻ー礼文ー稚内間のフェリー

・利用方法
        1 役場、又は支所窓口で離島割引申請書に記入し、割引書を発行する。
        2 フェリーターミナルで搭乗券を購入する場合に提示する。
  ・金  額 (例)稚内-礼文間  二等運賃2,960円 → 離島割引運賃1,570円
                       ※ 運賃は変動する場合がございます。

◆離島運賃(飛行機)

・対象者 礼文町に在住の方
       準住民(※)の方

・対象区間 利尻ー札幌(丘珠・新千歳)間の飛行機

・利用方法

【利尻-丘珠間の場合】
      1 役場または支所窓口で離島割引申請書に記入し、割引書を発行する。
      2 Webや電話で飛行機を予約する。
      3 搭乗時、または搭乗券購入時に割引書を提出する。

【利尻-新千歳間の場合】
      1 役場で「アイきっぷカード」を発行する。
        ※カード発行に30分程度時間を要します。
      2 Webや電話で飛行機を予約する。
      3 搭乗時、または搭乗券購入時に割引書を提出する。

・金額
    【利尻-丘珠間の場合】  離島割引運賃  11,800円
    【利尻-新千歳間の場合】 アイきっぷ運賃 14,800円
    ※これらの料金で搭乗後に町民航空運賃助成制度を利用することも可能です。