ホーム >  くらし >  戸籍・住民票・印鑑登録 >  郵送による戸籍等の請求方法

郵送による戸籍等の請求方法

必要なもの

1. pdf 申請書 (263.8KB)
    ★他市区町村の様式もお使いいただけます。申請書中、ご関係が「その他」に該当する方は委任状が必要となる場合がございます。詳細は法務省HPをご覧いただくかお問い合わせください。
  2. 手数料(下記の一覧表をご確認ください)
    ★定額小為替、又は現金書留でお願いいたします。おつりを切手でお返しさせていただく場合がございますのでご了承ください。
  3. 返信用封筒+切手
  4. 本人確認書類のコピー
    ★マイナンバーカード・運転免許証など写真付きで現住所記載のものであれば1点、保険証などは2点必要になります。

見本

手数料一覧表(礼文町の場合)

戸籍(謄本・抄本) 450円
除籍(謄本・抄本) 750円
改製原戸籍 750円
戸籍の附票(謄本・抄本) 300円
住民票・除票 300円
身分証明書 300円

その他

令和6年3月1日より、戸籍謄本等の広域交付が開始しました。ご本人や配偶者、直系尊属・直系卑属の方に限り、お近くの市町村役場で礼文町の戸籍等証明書が取得可能です。
詳細につきましては各市区町村にお問い合わせください。
参考:法務省HP