ここから本文です。

ホーム >  くらし >  防災 >  防災情報の配信(登録制)

防災情報の配信(登録制)

礼文町では災害時の避難所開設や避難情報などを、各種SNSやメール、各家庭に設置されているIP告知端末と連動したスマートフォン専用アプリで配信しています。これらの情報取得には事前登録が必要となっております。もしもに備え、『自分』のため、そして『大切な人』のために、ご登録をお願いします。ご家族・知人等への普及もお願いします。

LINE

・LINEが新しくなったため再登録をおねがいします。
 ・礼文町メール(すぐメール)との自動連携により、気象情報、気象情報及び避難所の開設などの情報を配信しま
  す。そのため、礼文町LINEのほか、礼文町メール(すぐメール)への事前登録が必要です。
以下をクリックしてください。

礼文町メール(すぐメール)

【概要】
 ・気象情報、避難情報(高齢者等避難、避難指示など)及び避難所の開設情報などを配信します。
 ・気象の影響による断線や停電並びにIP告知放送が使用できない場合(IP告知端末機の故障や中継局の
  故障など)でも受信可能です。
 ・礼文町メールに登録した場合、礼文町LINEやFacebook・X(旧Twitter)との自動連携があります。
 以下をクリックしてください。

登録ページ : https://service.sugumail.com/rebun/
 空メール送付先メールアドレス : t-rebun@sg-p.jp

IP告知アプリ(知らせますケン2)

【概要】
 ・防災に関する情報(気象情報、避難情報、避難所の開設など)及びに生活に関する情報を配信しま
  す。
 ・IP告知端末機が断線、機材の故障、長時間停電によりUSP(無停電電源装置、使用可の時間約2日
  間)が使用できない場合や外出先(離島を含む)でお同じ情報が受信可能です。尚、IP告知放送は防
  災情報のほか、生活情報を配信します。
 →アプリの登録方法

SNS【Facebook・X(旧Twitter)】

【概要】
 ・礼文町メール(すぐメール)との自動連携により、気象情報、避難情報及び避難所の開設などの情報
  を配信します。
  そのため、SNS(Facebook・X)でのアカウント作成が必要です。
【登録方法】
 ・各種SNSでアカウントを作成し、礼文町公式アカウントをフォローしてください。
X(旧Twitter)公式アカウント
Facebook公式アカウント