ホーム >  産業 >  漁業 >  「礼文町特定有人国境離島雇用促進センター」の設置について

「礼文町特定有人国境離島雇用促進センター」の設置について

礼文島において、漁業や海業(水産物の直売、漁家民宿、体験漁業等の地域水産物を活用した事業)を起業・事業拡大しようとする希望者の皆様に対する相談窓口を設置しました。

設置の目的

有人国境離島地域の保全及び特定有人国境離島地域にかかる地域社会の維持に関する特別措置法の制定により、本町が取り組む離島漁業再生支援交付金事業が拡充され、特定有人国境離島漁村支援交付金事業(以下「漁村支援交付金事業」という。)が平成29年度に新たに創設されました。

この漁村支援交付金は、特定有人国境離島に指定された地域での漁業や海業への起業や事業拡大を促進することにより、雇用の促進を図ることを目的としています。

礼文町では、この交付金を活用して起業や事業拡大を希望する方への相談窓口を設置し、相談を受け付けるとともに、礼文島内の関係団体とのマッチングを行うことを目的にセンターを設置しました。

センターの業務

礼文島で漁業、海業を活用した雇用の拡充を図るために行う以下の業務

・漁村支援交付金事業を活用し起業又は事業拡大を図りたい者の相談受付

・漁村支援交付金事業の活用を希望する者と漁業集落や漁業協同組合とのコーディネート