ここから本文です。

ホーム >  くらし >  戸籍・住民票・印鑑登録 >  郵送による戸籍等の請求方法

郵送による戸籍等の請求方法

必要なもの

1. 申請書 ⇒ pdf 請求書 (116.5KB)
    ★他市区町村の様式もお使いいただけます。
  2. 手数料(下記の一覧表をご確認ください)
    ★郵便局の定額小為替、又は現金書留でお願いいたします。おつりが出る場合、切手でお返しさせて頂く場合がございます。
  3. 返信用封筒+切手
    ★切手は多めにお願いいたします。余った分はお返しいたします。
  4. 本人確認書類のコピー
    ★マイナンバーカード・運転免許証など写真付き+現住所記載のものであれば1点、保険証・パス    ポートなどは2点必要になります。

見本

手数料一覧表(礼文町の場合)

戸籍(謄本・抄本) 450円
除籍(謄本・抄本) 750円