ホーム >  サイトの使い方

サイトの使い方

礼文町ホームページは、利用される皆さんが目的の情報を探しやすいよう配慮して制作しています。
このページでは、礼文町ホームページの構成や使い方についてご紹介します。

礼文町ホームページ トップページの構成

A グローバルナビゲーション
 目的の情報を探しやすいよう、サイト内の情報を分類しています。

• くらし : 福祉や手続きなど礼文町のくらしに関わる情報
  • 産業: 企業支援など礼文町の産業に関わる情報
  • 行政情報 : 議会や各種計画など礼文町の行政に関する情報
  • 観光: 花図鑑やガイドマップなど、礼文町の観光に関する情報

B スライドショー
  礼文町からの注目の情報を写真でご案内します。
C お知らせ
 特にお知らせしたい項目をピックアップしています。
D 新着情報
 サイトの最新情報を掲載しています。
E フォトトピックス
 礼文町の旬の話題を、写真と記事で紹介しています。
F 便利な情報・町民向けの情報
 主に町民のみなさまに向けた情報をご案内しています。
G ピックアップコンテンツ
 主に注目コンテンツへのリンクを掲載しています。

ページ上部(ヘッダー)

ヘッダー上部

A ロゴ
 ページ左上の「礼文町」ロゴをクリックすると、サイトのトップページに戻ります。
B 文字の大きさ・配色
 文字のサイズを拡大・縮小できます。ページの背景色と文字色を変更できます。
C Language
 ページの内容を翻訳するページをご案内しています。
D サイト内検索
 キーワードでサイト内の情報を検索できます。
E サイトマップ
 このサイトのすべてのページの一覧です。
F グローバルナビゲーション
G 現在位置(パンくずリスト)
 現在表示中のページを示しています。
H 「印刷する」ボタン
 クリックすると表示中のページを印刷することができます。

ページ下部(フッター)

フッター

礼文町ホームページをご利用いただくための説明・注意点と、町役場の所在地や電話番号などを掲載しています。

文字サイズの変更方法

文字のサイズを変更したいときは、ページの右上にある「文字の大きさ[拡大][縮小][元に戻す]」ボタンを押すと文字サイズを変更できます。
またはお使いのブラウザの「表示」メニューから文字サイズを変更することができます。
ご利用のパソコンの環境によっては、表示設定の方法が異なる場合があります。そのようなときは、ブラウザのヘルプでご確認ください。

ヘッダーの「印刷する」ボタンを押すとページを印刷できます。
礼文町ホームページは、A4サイズでの印刷に最適化されるよう設定しています。
その際にページのヘッダーやメニューなど一部印刷されない場合があります。ご了承ください。

RSS配信について

礼文町ホームページでは、トップページの新着情報をRSSで配信しています。
RSSアイコンまたはページのアドレスをお使いのRSSリーダーまたはRSS対応のWebブラウザにご登録ください。
礼文町新着情報RSS http://www.town.rebun.hokkaido.jp/hotnews/rss.rdf